Comment se fait la digestion du serpent ?

Introduction

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Squelette d’un serpent

Les reptiles ont été les premiers animaux à habiter sur la terre ferme, ce qui a nécessité de nombreuses modifications évolutives de leur morphologie. Le système digestif est un aspect de ces modifications évolutives. Beaucoup de ces modifications sont visibles dans la bouche des serpents. Parce que les serpents vivent sur terre, ils subissent de nombreux changements dans leurs glandes buccales lorsqu’ils passent des amphibiens aux reptiles. L’immobilisation et l’ingestion des proies sont facilitées par ces altérations des glandes buccales et des glandes à venin. Les glandes palatines, linguales, sublinguales et labiales sont des glandes salivaires trouvées chez les serpents. Ces glandes aident à humidifier la proie avant de l’avaler. Les glandes venimeuses sont des modifications des glandes labiales chez les serpents venimeux comme le mocassin d’eau. Ces glandes sont situées des deux côtés de la tête et du cou, avec des conduits menant aux dents maxillaires modifiées. Les dents de serpent ont également subi des modifications évolutives. Pour injecter du venin, les serpents venimeux ont des dents cannelées ou tubulaires. Les vipères ont d’énormes dents tubulaires qui peuvent être rétractées (solénoglyphes).

Prise de proie

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Un serpent qui avale sa proie.

Le système digestif d’un serpent commence par sa bouche, qui a été spécialement modifiée pour avaler sa proie entière. Ils ont des mâchoires flexibles et des parties de leur crâne qui leur permettent d’avaler d’énormes proies. Une autre caractéristique fascinante est que la proie est généralement consommée la tête la première (sans mâcher) afin que ses cornes, ses membres, ses cheveux, ses plumes ou ses épines ne se coincent pas et ne blessent pas le serpent. Dans certaines situations, cependant, de tels dommages peuvent se produire. Le processus digestif commence dans la bouche, lorsque la proie est recouverte de salive contenant des enzymes digestives. Le processus de déglutition peut prendre plusieurs heures, voire plusieurs jours

Digestion

L’œsophage est une longue structure en forme de tube qui relie la bouche à l’estomac. L’œsophage des serpents est à la fois musclé et long. Cela pourrait représenter un quart à la moitié de la longueur du corps du serpent. Pour faciliter le transport d’énormes proies vers l’estomac, l’organe est hautement extensible. Le mouvement de la proie vers l’estomac est facilité par la contraction des muscles des parois de l’œsophage. Des sucs digestifs puissants sont produits par les cellules des parois de l’estomac, ce qui aide à la dissolution de la proie. Même l’intestin grêle sécrète des substances qui facilitent la digestion.

L’intestin grêle ressemble à un tube et il absorbe les nutriments des aliments. La bile est également produite par le foie et stockée dans la vésicule biliaire. Le duodénum transporte la bile vers l’intestin grêle, où elle décompose les graisses. Certains liquides digestifs sont également produits par le pancréas. Le caecum transporte la nourriture vers le gros intestin. Le gros intestin est le tissu le moins musclé et à paroi mince dans le système digestif d’un serpent par rapport à d’autres parties. Le gros intestin se termine dans le rectum, qui s’ouvre ensuite sur le cloaque, qui mène à l’orifice externe du corps. Les serpents mangent de tout, sauf les griffes et les poils de la proie, qu’ils digèrent.

Facteurs qui affectent la digestion chez les serpents

Il y a deux facteurs principaux qui affectent la digestion chez les serpents. Ils comprennent:

– Température

– Taille du corps de la proie

Température

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La taille du repas est déterminée par la taille du serpent.

C’est l’une des choses les plus critiques affectant le système digestif d’un serpent. Leur température corporelle interne est influencée par la température extérieure et ils ont besoin d’un environnement chaud pour bien digérer. C’est pourquoi on peut voir des serpents se prélasser au soleil après un repas particulièrement copieux. Une autre façon de conserver la chaleur consiste à enrouler le corps. Une plage de température de 28 à 30 °C (82 à 86 °F) est considérée comme bonne pour la digestion des serpents. Si la température est très basse, le serpent peut éjecter la proie avalée. Le jeûne, qui est pratiqué par certains serpents de la fin de l’automne au début du printemps, a été associé à une baisse significative de la température

Selon les recherches, lorsqu’il est logé à 82 degrés Fahrenheit, il a fallu quatre à cinq jours pour qu’un python indien digère complètement un lapin. Le temps qu’il a fallu pour digérer la nourriture est passé à sept jours lorsque la température est tombée à 71 degrés Fahrenheit. Même après deux semaines, la proie était toujours dans l’estomac du serpent lorsque la température a encore baissé (jusqu’à 64 °F).

Taille du corps de la proie

La taille du repas d’un serpent est principalement déterminée par sa propre taille. La proie du serpent grandit proportionnellement à sa taille. Quand ils sont jeunes, même les plus gros, comme les pythons, mangent de petits animaux comme des souris. Les adultes mangent des antilopes, des ânes, des cerfs et d’autres animaux. Contrairement aux humains, cependant, la plupart des serpents mangent un seul repas qui équivaut à environ 25 % de leur poids corporel (au stade non nourri). Certains pythons ont été observés en train d’avaler des proies pesant 65 à 95% de leur propre poids corporel. Plus la proie est longue, plus il faut de temps pour la digérer.

Intervalles d’alimentation

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Certains serpents se nourrissent fréquemment.

Alors que certains serpents se nourrissent fréquemment, d’autres mangent des repas substantiels à des intervalles plus rares. En d’autres termes, il y a des serpents qui se nourrissent fréquemment et d’autres qui se nourrissent rarement. Le deuxième type, par rapport au premier, a un taux de digestion très lent. Les mangeurs peu fréquents ont un faible taux métabolique, ainsi qu’une diminution de la masse des organes et du taux d’absorption nutritionnelle. En revanche, leur niveau d’énergie et la masse de leurs organes montent en flèche lorsqu’ils mangent.

Le foie, les intestins et le cœur d’un serpent mangeur occasionnel augmentent en raison de la poussée métabolique, selon des études récentes. Après 24 à 48 heures de consommation alimentaire, la taille des intestins augmente de trois à quatre fois, et la paroi cellulaire s’épaissit de trois fois. Le foie aussi a beaucoup de prolifération cellulaire. Tout cela nécessite tellement d’énergie que la consommation d’oxygène de l’animal est multipliée par 60. La digestion consomme plus d’un tiers à la moitié de l’énergie générée par un seul repas pour le serpent moyen. Une fois que la nourriture a traversé le gros intestin, le système digestif met environ une semaine pour retrouver son état habituel, qui est maintenu jusqu’au prochain repas.

Excrétion

Une fois le repas réduit, le serpent peut s’en débarrasser par une ouverture anale, ou cloaque, qui est la même ouverture pour les organes sexuels. Cette ouverture se trouve au bout du ventre d’un serpent et au début de sa queue. Comme les oiseaux, les déchets sont un mélange de déchets solides et liquides. On l’appelle urate.

Ceci est juste un bref aperçu de la façon dont les serpents digèrent leur nourriture. Ils ont un système digestif qui peut rester actif ou dormant en fonction de leurs habitudes alimentaires, ce qui est bien adapté à leur comportement alimentaire.

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